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Die Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem in Deutschland. Etwa ein Drittel aller Lebensmittel werden weggeworfen. Wir wollen mit dem Projekt auf die Verschwendung aufmerksam machen und zum bewussten Umgang mit Lebensmitteln anregen. Der „Offene Kühlschrank“ will dazu beitragen, dass Lebensmittel durch das kostenlose Verteilen bzw. den Austausch gerettet werden.
Sie haben zu viel eingekauft? Sie haben Reste an Obst/Gemüse/Brot oder Gebäck? Ein Urlaub steht an und der Kühlschrank ist voll? Sie haben Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum? Dafür gibt es eine Lösung: Die abgepackten und haltbaren Lebensmittel nicht wegschmeißen oder vergammeln lassen, sondern alles einpacken und zum „Offenen Kühlschrank“ bringen!
Der Kühlschrank ist leer. Es kommt überraschend Besuch. Am 15. des Monats ist im Geldbeutel Monatsende. Dafür gibt es auch eine Lösung: Gehen Sie zum „Offenen Kühlschrank“ und schauen Sie nach, was es zum Mitnehmen gibt.
Der „Offene Kühlschrank“ arbeitet mit foodsharing zusammen. foodsharing ist eine 2012 entstandene Initiative gegen die Lebensmittelverschwendung und für die Lebensmittelwertschätzung. Über deren Netzwerk erhalten wir für unsere Abgabestelle von interessierten Unternehmen aussortierte oder unverkäufliche Ware. Anstatt im Müll entsorgt zu werden, erhalten die Lebensmittel somit eine sinnvolle Verwendung.
Der Standort des „Offenen Kühlschranks“ ist in der Kirche St. Apostel in der ehemaligen Seitenkapelle. Dort finden Sie einen Kühlschrank aber auch Regale für nicht zu kühlende Esswaren. Die zu beachtenden Hinweise und Regeln sind zum Einsehen ausgehangen. Selbst zubereitete Speisen, Hackfleisch, roher Fisch, Alkohol/Energydrinks, selbst gesammelte Pilze sowie sonstige leicht verderbliche Produkte können nicht eingestellt werden.
Bitte beachten Sie diese Hinweise und fühlen Sie sich mit verantwortlich.
Bitte beachten Sie die Öffnungszeiten. Die Kirche St. Apostel ist täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet! Der Kühlschrank bleibt nur während der Gottesdienste und Veranstaltungen (KleiderCafé am Freitag von 14 bis 18 Uhr) geschlossen.
Der Kühlschrank wird regelmäßig nach einem Hygieneplan kontrolliert und gereinigt.
Fairteilerregeln
Bitte teilen Sie nur Lebensmittel, die Sie auch selbst essen würdet. Verdorbene oder schimmlige Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank oder das Regal. Bitte prüfen Sie die Lebensmittel auf Aussehen und Geruch. Fühlen Sie sich mitverantwortlich! Bitte entsorgt verdorbene Lebensmittel sofort, falls Sie welche vorfinden!